В распоряжении "НИ" оказался результат экспертизы Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Судя по выводам экспертов, в колбасе "Королевской"и сервелате "Зернистом" выявлены... "следовые количества ДНК человека". Отбор образов был произведен 25 апреля 2017 года.
Разумеется, что эксперты никаких выводов о наличии "человечины" в колбасе не делают. Но сразу пять протоколов испытаний продукции «Мортадель» говорят о том, что в колбасах, сосисках и т.д. нет того, что заявлено, и есть то, что не заявлено производителем на упаковке.
Так, например, протокол испытаний № 552880 от 21.03.2017 г. Свидетельствует о том, что в мясном продукте категории Б (изделие колбасное полукопченое: колбаса «Краковская») присутствуют «каррагинан, коллагеновый животный белок», а в целом состав образца не соответствует ГОСТу.
Протокол испытаний № 06-31718/04 от 24 марта 2017 года говорит о том, что в мясном продукте - изделие колбасное (варено-копченое колбаса варено копченая сервелат «Зернистый») «состав не соответствует заявленному на упаковке», в нем «обнаружен крахмал и мясо птицы механической обвалки и видоспецифичная ДНК кур.
Надо отметить, что до сегодняшнего дня вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш, по данным Агентства городских новостей Москва , вообще отрицала сам факт проведения экспертиз на ДНК человека в продукции этой компании: «На наш вопрос, зачем и когда был сделан этот анализ на ДНК человека - поскольку при проверке качества колбасы его никогда не делают - мне заявили, что сами в ужасе и разбираются, проводилась ли вообще такая экспертиза».
Эта информация получила опровержение. Хотя надо добавить, что ДНК человека содержится далеко не во всех продуктах Мортаделя, а в некоторых образцах, что говорит о том, что это не типично в принципе для продуктов питания, как бы госпожа Агурбаш ни пыталась свести эти находки к обычной практике в технологии производства. Вряд ли с этим согласятся добросовестные производители.
Но в тех же «парных» сосисках от «Мортаделя» выявлено и «отсутствие ДНК КРС (Крупного рогатого скота), указанного в составе этого продукта», хотя оно и было заявлено производителем. Такой нехитрый обман зафиксирован в протоколе исследований № 827 ГМО/3 от 27 декабря прошлого года.
А в марте этого года еще одна экспертиза товаров «Мортадель» выявила вот что: «в изделии колбасное полукопченое, мясной продукт категории Б (колбаса полукопченая «Краковская») состав не соответствует заявленному на упаковке, в нем обнаружен крахмал и все та же видоспецифичная ДНК кур» - протокол испытаний № 06-31719/04.
Зачем «Мортаделю» понадобилось обманывать российского покупателя?
Ответ на это вопрос кроется в самих экспертизах продуктов – их не всегда проводят ради «чистого эксперимента». Конфликт «Дикси» и «Мортаделя» - лишнее тому подтверждение.
Но кем бы и для каких целей не заказывалась экспертиза, ее результат интересен и, извините за каламбур, – «жизненно важен» для каждого покупателя.
Следует отметить, что протокол каждого испытания сопровождается подписью эксперта с пометкой: «Протокол не может быть частично воспроизведен без письменного согласия лаборатории» - другими словами: вся информация о том, что мы едим засекречена с самого начала.
Иногда она попадает в СМИ, и, как правило, это сопровождается большим скандалом, хотя скандальным является сама постановка вопроса о том, что результаты проверок колбасы, сосисок и прочего съестного является сугубо служебной тайной.
Однако все тайное рано или поздно становится явным. Достаточно вспомнить историю с Омским молочным комбинатом (рабочие купались в ванной с молоком). Благодаря чистой случайности вся Россия узнала о том, что на предприятии, которое занимается производством сыра, может происходить вопиющее безобразие.
И вот сегодня мы узнаем, что «Мортадель» не выдержал проверку «на прочность», проведенную в стенах ФБУ "ЦСМ Московской области". Ее результаты подтверждены подписями и печатями, а не поддельной информацией, как на этикетках упомянутого выше производителя колбас и сосисок. Возможно, они заинтересуют не только потребителей продуктов, но и правоохранительные органы.
Сюжеты:Исходя из данных, которые приводит Росстат, можно говорить о том, что страна полностью обеспечена своей курятиной, свининой и индюшатиной. Специалисты утверждают, что общая доля российских товаров на прилавках магазинов составляет 77%, а по основным группам продуктов, таким как хлеб, мясо, молоко, рыба и яйца, — 100%. Доля отечественной колбасы на рынке достигает 98,4%, муки — 98,2%, крупы — 99,8%, птицы — 95,2% и свинины — 92,1%.
Отказы потребителей
Но в то же время в прошлом году был отмечен спад продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на 6,4% до 2,4 млн т. Падение объясняется двумя причинами. Первая — стремление граждан к экономии на фоне общего роста цен и сокращения реальных доходов. Вторая — снижение качества продукции.
Претензии вызывает и молочная продукция. Проведенные исследования обнаружили, что только 7 из 30 образцов отечественного сыра произведены по ГОСТу. Среди отклонений — повышенное содержание антибиотиков, большое количество пальмового масла и невыдержанность продукции.
Громкая история с омским ООО «Торговый дом сыры» тоже не улучшила отношения потребителей к отечественной молочной продукции. В ходе скандала выяснилось, что сотрудники комбината в производственном цеху купались в ванне с молоком. В такой ситуации любые сообщения о низком качестве отечественной продуктовой продукции привлекают пристальное внимание общественности.
«Это типичное явление»
Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что в ходе проведенных экспертиз колбасы «Королевская» и сервелата «Зернистый» подмосковного предприятия «Мортадель» были обнаружены следы ДНК человека. Исследования проводились сотрудниками «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» в апреле этого года.
Фрагменты человеческой ДНК, под которым могут подразумеваться частицы ногтей, волос, чешуек кожи, в колбасных изделиях обнаружены впервые. Кроме этого, исследования говорят о том, что в образцах обнаружены не указанные на этикетке продукты, а указанных продуктов, наоборот, там нет.
Например, в колбасе «Краковская» были обнаружены каррагинан и коллагеновый животный белок, и в целом продукция не соответствует ГОСТу.
А в сервелате «Зернистый» были обнаружены крахмал, мясо птицы механической обвалки и видоспецифическая ДНК кур.
В сосисках, изготовленных на предприятии, не была обнаружена говядина, хоть она и была указана в составе.
Такое с компанией случается уже не первый раз. В 2013 году в ходе молекулярно-генетического анализа готовой колбасы в ней были найдены ДНК лошади.
В самом «Мортаделе» утверждают, что содержание ДНК человека в продукции — это типичное явление. «ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода», — заявила вице-президент компании Эльвира Агурбаш .
Надо отметить тот факт, что ДНК человека было обнаружено не во всех продуктах предприятия, а только в некоторых образцах. Из чего можно сделать вывод о нетипичности явления для продуктов питания, что и подтверждают добросовестные производители.
Как отмечают СМИ, в связи с обнародованными данными результатов проверок многие ритейлеры пересмотрели свои договоры о поставках продукции компании «Мортадель» на прилавки своих магазинов.
Сотрудники Института питания РАМН (ФИЦ питания) обнаружили в колбасе «Мортаделя» ДНК человека.
Фото: postimees.ee/ ELMO RIIG / SAKALA
Специалисты Федерального исследовательского центра питания, известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного производителя «Мортаделя», рассказал сотрудник этой научной организации. Об этом сообщает агентство Ридус со ссылкой на газету «Известия».
По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах - «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.
«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», - сообщил сотрудник ФИЦ питания.
Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Специалисты использовали специальную тест-систему, которая выявляет присутствие ДНК человека. Исследователи сказали, что пока не могут понять, как такое случилось и остается лишь догадываться, как такое возможно.
Образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя2» - в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.
Как сообщило издание «Постсовет.RU» со ссылкой на телеканал «Звезда», в компании считают этот скандал спланированной акцией против комбината, чтобы испортить имидж «Мортаделя».
«Во-вервых, когда для рядового гражданина звучит фраза найдена ДНК человека, звучит это как «человеческое мясо найдено в колбасе».
Во-вторых, если идет такое обвинение, это значит обвиняют наше предприятие, которому 26 лет и государственную ветеринарную службу МО, потому что представители ведомства работают у нас на предприятии круглосуточно. Они отслеживают все входящее сырье, все этапы производства», — обозначила вице-президент компании Эльвира Агурбаш.
Кроме того, она отметила, что ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода.
«Когда проверяют качество колбасы, никогда не берут анализ на наличие ДНК. Поэтому не ясно, с какой целью вообще делалась эта экспертиза.
Но сейчас оказалось, что это лжеэкспертиза, потому что мы позвонили в Институт, проводивший анализ. Там все в ужасе, никто не может дать внятного объяснения. В СМИ, сообщившем об этой экспертизе, нам тоже не дали никакого ответа», — подчеркнула вице-президент компании.
По ее мнению, произошедшее — это спланированная акция, за которую уже принесли извинения СМИ, изначально обвинившие компанию в производстве колбасы с человеческим ДНК.
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.
В августе текущего года произошел серьезный скандал, облетевший всевозможные СМИ с новостной лентой о том, что в ходе экспертизы в колбасе "Мортаделя" нашли ДНК человека. В статье нам предстоит познакомиться с мясным производителем и выяснить, является ли это правдой или вымыслом. Но для начала познакомимся с брендом "Мортадель".
Знакомство с перспективной компанией "Мортадель"
Несмотря на иностранное название бренда, он является исключительно российской компанией. В переводе с французского языка это слово означает "настоящий (-ее)". Именно эта идеология является основополагающей в миссии бренда. По мнению президента компании (в дополнении к своей должности, он является доктором экономических наук и академиком Российской академии предпринимательства), в настоящей колбасе должно содержаться не менее 70% свинины. Именно такой колбасой "Мортадель" и является.
Компания была организована в мае 1991 года и с тех пор только набирала обороты благодаря приверженности к качеству продукции и спланированной стратегии. За все годы существования российский производитель завоевал доверие у многих миллионов наших граждан. И это объясняется простым, но очень вкусным составом колбасы "Мортадель": отборное натуральные специи и пряности, свежие яйца и молоко.
Стратегия успеха "Мортаделя"
Огромный агрокомплекс компании состоит из свыше 12 000 голов племенных свиней, которые не только выращиваются для производства своих колбас, но и являются генетическим вкладом в развитие свиноводства в России. Так как это мясо является сырьем для многих российских предпринимателей. Обслуживание свиней полностью автоматизировано: здесь всегда чисто, свежо и оптимальный температурный режим. Что еще немаловажно, производство агрокомплекса безотходное: из навоза получают газ и воду благодаря биогазовой установке.
Имеется зерновой фонд собственного производства. Это позволяет изготавливать комбикорма на современном оборудовании, снизив себестоимость в разы. Занимаемая территория в 65 гектаров позволяет развернуть широкую экологическую кампанию с сохранением финансовых расходов, уделяя особое внимание качеству будущих колбас "Мортадель".
Шокирующее сообщение в новостной ленте о "Мортаделе"
Журналисты газеты "Известия" совместно с телеканалом "Рент-ТВ" создали программу, "разоблачающую" продукцию "Мортаделя". Там сообщалось, что в ходе проведенных лабораторных экспертиз в Институте питания РАМН было обнаружено ДНК человека в колбасах. В частности речь шла сразу о 2 продуктах: колбаса "Королевская" ("Мортадель") и в зернистом сервелате.
Вице-президент поспешила обратиться в за разъяснениями по данному поводу, так как никаких официальных обращений с целью забора проб не поступали. Со стороны сотрудников РАМН последовал ответ, что никакие экспертизы колбас "Мортадель" ими не проводились, и такой протокол просто отсутствует.
Причина возникновения конфликта
28.07.2017 состоялось заседание УФАС, где было возбуждено уголовное дело в отношении крупной торговой сети "Дикси". Тогда адвокат торговой сети озвучил и приобщил к делу документы о наличии ДНК человека в колбасе "Мортаделя". "Дикси" ссылался на проведение независимой экспертизы по настоянию АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) 26 колбас "Мортадель", где были выявлены образцы, превышающие содержание ДНК человека. Колбасы были взяты из розничных магазинов сети.
Когда на заседании к адвокату "Дикси" обратились с вопросом о том, готов ли он понести уголовную ответственность за сказанные серьезные обвинения, - он промолчал.
Предшествующие события
За несколько дней до сенсационного репортажа о "человеческой колбасе", некие злоумышленники проникли на территорию "Мортадель". В ходе этого преступления были вскрыты 18 дверей, 10 сейфов и украден 1 маленький сейф из кабинета вице-премьера, а также вскрыты 5 сейфов из кабинета президента компании.
Преступники сработали оперативно и профессионально: была отключена сигнализация и все действия остались незамеченными охранниками.
Стоит здесь отметить, что у Эльвиры Агурбаш была папка, в которой хранилась вся информация по конфликтной ситуации с "Дикси", а также некоторые источники, документы и электронные носители с материалами. Возможно, именно это послужило целью преступной деятельности злоумышленников.
Со своей стороны, представитель розничной торговой сети отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, ссылаясь на отсутствие ответственности перед сохранностью имущества "Мортаделя".
Официальные извинения
После резонансного дела о колбасе "Мортаделя" и ввиду отсутствия официальных документов из указанных источников исследования (из Института питания РАМН) сотрудники "Известий" обратились с официальными извинениями к вице-президенту компании. Также они сообщили о том, что ответственный сотрудник за репортаж своевольно отдал на публикацию статью. Из-за несогласованных действий этот человек был уволен.
Несмотря на некоторую странность происходящих событий в "Известиях", Эльвира Агурбаш приняла извинения от журналистов. Те, в свою очередь, сообщили, что готовят материал по опровержению ранее опубликованной статьи. Но исковое заявление к телеканалу "Рент-ТВ" и издательству "Известия" запланировано, так как был нанесен серьезный ущерб по репутации компании, и как следствие, финансовые убытки. Доверие любимых покупателей, которое завоевывалось годами, подверглось серьезному испытанию.