Блюда из кислого молока рецепты простые. Выпечка из кислого молока “простые рецепты”. Как сделать блины из кислого молока: рецепт

В нормальном доме даром ничего не пропадает. Если молоко стало кислым, это не значит, что его нужно тут же вылить. Даже такой «испорченный продукт» еще не поздно применить для создания самых разнообразных блюд, которые обогатят меню и оставят довольными детей и взрослых.


Свойства продукта

На основе кислого молока делают разнообразные кисломолочные продукты. Самое очевидное, что приходит на ум - кефир и простокваша. Но эти напитки требуют особых подходов к их созданию. Само же кислое молоко получается естественным путем, хотя по внешнему виду и вкусу от простокваши оно не отличается.

Молоко киснет из-за влияния на свежий продукт бактерий, «обитающих» вблизи сосуда с этим напитком. Если хозяйка видит, что семья не проявляет интереса к купленному молоку, она может по своей воле сделать так, чтобы оно закисло. Например, добавить в него ложку сметаны или кефира. При таком подходе уже не возникнет сомнений в том, что кислое молоко пригодно к дальнейшему использованию.

Такой продукт обладает массой полезных свойств. Он легче усваивается организмом, чем свежий. Если в кислом виде усваивание полезных веществ, находящихся в напитке, равняется девяноста процентам, то в обычном этот процент составляет только тридцать. Кислое молоко богато кальцием, положительно влияющим на состояние костей, зубов, волос и ногтей. Применение в пищу с определенной регулярностью кислого напитка способствует улучшению работы кишечника, избавляет от процессов гниения в нем, запоров, а также положительно сказывается на деятельности печени и почек.

Витамины группы В, в изобилии присутствующие в кислом продукте, полезны для нормальной работы нервной системы и мышц. Витамин D полезен для маленьких детей, так как предотвращает развитие рахита. У людей зрелого возраста при употреблении такого молока снижается вероятность возникновения остеопороза. Витамин А поддерживает зрение, а витамин Е - нормальное состояние кожного покрова.

Эти полезные качества распространяются и на «производные» от такого продукта. Из кипяченого кислого молока можно, например, сделать домашний творог или сыр, положительное влияние на организм которых также подтверждается многочисленными исследованиями и жизненным опытом потребителей.

Однако некоторым людям кислое молоко противопоказано. Причин здесь бывает несколько. Одна из них - повышенная кислотность желудка. Нельзя пить такой напиток при язве желудка и эрозивном гастрите. Разрешение доктора на употребление нужно спросить при гепатите, панкреатите или если в желчном пузыре - камни.

Не следует забывать и о риске отравления, если молоко скисает «само по себе». Какие бактерии стали причиной этого процесса, неизвестно, поэтому организм может отреагировать на их воздействие самым неожиданным образом.

Аппетитные рецепты

В домашних условиях из прокисшего молока можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд и продуктов.

Сегодня, когда творог из магазина для многих становится малодоступным из-за высокой стоимости, глупо не воспользоваться тем, что уже есть в холодильнике, для его собственноручного приготовления. Можно взять пару литров скисшего молока, поставить его на маленький огонь и дождаться, пока жидкость отделится от молочных крупинок.

Важно не передержать будущий творог на плите, иначе он окажется слишком твердым. Когда сыворотка отслоится от творожной массы, ее останется слить через сито. Творог поместить в марлю, подвесить над чашкой и дать стечь оставшейся жидкости. Вот и вся наука.



Изготовить сыр из прокисшего молока будет не так просто, зато результат порадует не меньше. Для приготовления сыра нужно:

  • два литра кислого напитка;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • восемь яиц;
  • немного укропа;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • большую ложку соли.

Молоко подогреть в кастрюле, влив в него сок лимона. Яйца взбить, прибавив соль и сметану, влить в молоко, которое уже начало подогреваться. То, что получилось, варить около получаса, по ходу добавить укроп.

Когда сыворотка отделится, сыр помещают в дуршлаг (предварительно в эту емкость нужно положить рыхлую ткань), дают жидкости стечь. Получившуюся массу заворачивают в тряпицу и кладут сверху груз. Через три часа перекладывают сыр в холод и ждут, пока он вызреет.


Помимо различных кисломолочных продуктов из прокисшего молока можно делать салаты, супы, печеные изделия

На скорую руку

Салаты относятся к разряду блюд, которые обычно удается приготовить быстро. На приготовление такой закуски из помидор много времени не уйдет, а кислое молоко и здесь пригодится. Для реализации рецепта нужно взять:

  • томаты;
  • хрен;
  • петрушку;
  • листья салата;
  • полстакана кислого молока.

Дно миски укрыть листьями салата. Каждый томат разделить пополам и положить на застеленное дно. Помельче натереть немного хрена. Эту массу соединить с молоком и взбить. Помидоры посыпать солью, добавить жидкую составляющую и украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.


К легким и недолгим по выполнению рецептам относятся блины. Чтобы их сделать, следует взять:

  • кислый напиток - одна вторая литра;
  • муку - 160 грамм;
  • яйцо;
  • чуть-чуть соли;
  • разрыхлитель - пол чайной ложки;
  • сахара по собственному вкусу;
  • масло растительное для жарки и теста;
  • сливочное масло.

Для начала взбить яйцо, соединив его с сахаром, щепоткой соли и всем разрыхлителем. Добавить 1/2 части приготовленного молока. Муку насыпать порциями, избегая образования комочков, а потом долить оставшуюся кислую жидкость и немного растительного масла. Перемешать до единой текучей субстанции.

Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Тесто наливать понемногу, поворотами сковородки в руке разгоняя его по поверхности. Тогда блины получатся тонкими. Перекладывая «мягкие диски», снятые со сковороды, на плоское блюдо, желательно смазывать их сливочным маслом. Так будет вкуснее.


На кислом молоке вкусными получаются оладьи. Наиболее простой способ приготовления на нём предполагает наличие таких продуктов:

  • пол-литра скисшего молока;
  • яйца - два;
  • мука - 160 грамм;
  • сахар и соль;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Муку размешать с небольшим количеством соды и соли. Туда же отправить яйца, соединенные с сахаром, взятом в необходимом количестве. Влить молоко, на ходу размешивая. Затем тесто довести до ума с помощью блендера. Под конец ввести чуть-чуть масла. Оставить заготовку на некоторое время - сода должна окончательно прореагировать на соединение с кислой составляющей.

По раскаленной сковороде распределить немного масла. Поджарить оладьи.


В духовке

С прокисшим продуктом можно испечь манник. Для несложного рецепта нужно:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки и сахара;
  • яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель (маленькая ложка).

Манку замочить в кислом напитке на 60 минут. Затем доведенное до жидкого состояния масло прибавить к настоявшейся массе. Туда же отправить яйцо, заранее соединенное со сладким песком, и остальные составляющие. Все как следует размешать. Тесто переместить в противень, обработанный маслом. Регулятор температуры в духовке выставить на 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут.


Если хочется, чтобы рецепт был интереснее, можно использовать кусочки разнообразных фруктов. С такими кусочками манный пирог особенно понравится детям.

Из кислого продукта получаются отличные кексы с шоколадной крошкой. На приготовление уходит минут 20. Для их создания следует взять:

  • стакан кислого продукта;
  • муку - около 150 грамм;
  • какао- 70 грамм;
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • соду (пол чайной ложки);
  • сливочного масла - 90 грамм;
  • соль;
  • плитку шоколада.

Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Шоколад разбить на мелкие части. Яйца соединить с сахарным песком. Прибавить разжиженное масло, молоко. Все размешать, но не вспенивать.

В отдельной миске муку, прошедшую через сито, смешать с какао-порошком и кусочками шоколада, всыпать соль, разрыхлитель и соду. Все это развести прежде подготовленным жидким составом. Размешать, но без усердия. Это позволит сохранить воздушность тесту. Благодаря этому кексы хорошо поднимутся, нормально пропекутся, на них образуется приятная на вкус корочка.

Тесто без промедления разлить по заранее подготовленным формочкам (до верха). Посыпать заранее запасенной шоколадной крошкой.


В духовом шкафу можно сделать вкусный ягодный пирог. Нужно взять:

  • по 1 стакану сахара и кислого напитка;
  • пару яиц;
  • 250 граммов муки;
  • сахар-песок;
  • пищевую соду;
  • любые ягоды на вкус (стакан).

Перемешать сахар с яйцом и тщательно взбить получившуюся смесь (добела). Прибавить к взбитому яйцу молоко и соду, потихоньку ввести муку. Получится сметанообразная масса.

Глубокий противень смазать маслом. На его дно положить слой ягод, сверху налить тесто, поставить в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 220 градусов. В завершение готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.


В мультиварке

Для пирога на кислой основе удобно использовать и мультиварку. Такое сладкое блюдо можно сделать, используя любые фрукты, которые нравятся членам семьи. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

  • сахар (количество зависит от того, какой сладости десерт предпочтителен);
  • кислый напиток - 200 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • мука - около 300 грамм;
  • сода - маленькая ложка;
  • чуть-чуть ванилина;
  • измельченные фрукты.

Сахар с яйцом помешать вилкой, чтобы зрительно этот состав прибавила в объеме. Присоединить молоко, ваниль с сахаром, муку, а в завершение - соду. Довести все составляющие до состояния однородности.

Чашу мультиварки смазать маслом. Влить приготовленную смесь. Выбранные измельченные фрукты распределить по поверхности. Они сами утонут в тесте. Можно и наоборот – положить их на дно, а потом залить. Когда пирог будет извлечен из формы, они окажутся наверху.

Выпекать следует в соответствующем режиме в течение 1 часа.


Оригинальные варианты

Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

  • половину литра такого напитка;
  • три огурца (свежих);
  • пару чесночных долек;
  • укроп;
  • размолотые грецкие орехи (столовая ложка);
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.


На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.


Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.


О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.

Не переживайте, ведь столько всего можно приготовить из прокисшего молока! Выпечка, ароматные и пышные пироги, кружевные блинчики, вкуснейшие оладьи... Опытная хозяйка знает, что применение этому продукту в доме найдется всегда. А что делать тем, кто на диете? Что приготовить из прокисшего молока? Выпечка отменяется, зато можно порадовать себя нежнейшим творогом. Сегодня мы расскажем о самых простых и надежных рецептах, которые никогда не подведут.

С пользой для организма

Кисломолочные продукты - это источник кальция, который нужен как взрослым, так и детям. Если у вас регулярно прокисает молоко, то можете вводить в рацион домашний творог собственного производства. Конечно, если молока совсем мало, большого смысла браться за это нет.

Итак, вам потребуется трехлитровая банка скисшего продукта и большая кастрюля. Необходимо нагреть содержимое бутля, поэтому на дно кастрюли ставим перевернутую тарелку, на нее свернутую салфетку, заливаем кипятком и ставим стеклянную емкость. Теперь нужно подождать до тех пор, пока вы не увидите, что масса поднимается кверху, а сыворотка отслаивается. Немного остудите банку, застелите дуршлаг марлей и слейте содержимое. Творог готов к употреблению, а на сыворотке можно завести тесто на хлеб.

Быстрый завтрак

Вы еще ни разу не пробовали Выпечка из цельного продукта имеет свои плюсы, но этот вариант вам понравится не меньше. Если вы уже сделали творог и у вас остался «кисляк», то используйте его для блинов, а затем начините их. Вам потребуется:

  • «севшее» молоко или на самый крайний случай кефир;
  • сахар - по вкусу, но если вы хотите получить сладкую выпечку, то 5 столовых ложек;
  • мука высшего сорта - около 400 г (не забудьте просеять);
  • яйца куриные - 3 штуки.

Кроме того, для смазывания сковороды потребуется немного растительного масла, а сами блинчики хорошо жарить на сливочном масле. Яйца потребуется взбить, добавить все остальное и перемешать. Выпекать на раскалённой сковороде. Это калорийное, но очень вкусное блюдо.

Пышный хворост

Мягкий, воздушный, посыпанный сахарной пудрой, он возвращает нас в детство. Многие забыли этот рецепт, другие заводят тесто на воде, однако мы советуем попробовать сделать хворост именно из прокисшего молока. Выпечка получится особенно вкусной. При этом никаких деликатесов покупать не нужно, все есть под рукой. Итак, берем:

  • один стакан молока, задержавшегося в холодильнике;
  • 8 столовых ложек сахарного песка (можно уменьшить по желанию);
  • 2 яйца;
  • соль и соду - по одной чайной ложке;
  • муку - сколько возьмет тесто, примерно 450 г.

В чашку нужно вылить кислое молоко и добавить соду. Теперь к ней добавляем яйца, соль и сахар, начинаем досыпать муку. Здесь есть маленький секрет: нужно очень хорошо вымешать всю массу. Тесто должно быть очень тугим. Теперь остается раскатать его и нарезать полосками. в растительном масле до золотистого цвета.

Пирог с фруктами

Конечно, в первую очередь, когда мы говорим про утилизацию кислого молока, на ум приходят оладьи. Но их умеет готовить каждая хозяйка, поэтому мы не будет на них останавливаться. Существует и другая Рецепты, приведенные в нашей статье, проверены опытными кулинарами, поэтому забирайте в свою коллекцию.

Итак, для замечательного чаепития нам потребуется:

  • 6-8 столовых ложек сахарного песка;
  • 200 г кислого молока;
  • пара яиц;
  • мука - примерно 350 г.

По желанию можно добавить в рецепт ванильный сахар. Выпечка с прокисшим молоком всегда получается румяная и очень аппетитная. Сахар взбейте с яйцами, добавьте молоко и соду. Введите муку, и у вас получится жидкое тесто. Выливаете его в форму и добавляете любые фрукты. Это могут быть садовые яблоки, сливы или абрикосы, вишня или изюм. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Тесто «Палочка-выручалочка»

Рецепты выпечки с прокисшим молоком есть самые разнообразные, на его основе можно завести дрожжевое тесто и удивить родных пышными пирожками или беляшами. Готовится оно практически моментально и всегда получатся очень хорошим. Вам потребуется:

  • 400 г подкисшего молока;
  • 2-3 яйца;
  • немного соли.

Можно положить 7 г сухих дрожжей, но кислое молоко само по себе дает пышность, поэтому упомянутый ингредиент использовать не обязательно.

Немного подогрейте молоко, добавьте яйца, соль и сахар, треть порции муки. Хорошо вымешайте и лишь потом начинайте добавлять остальную муку. Когда тесто будет еще жидковатым, остановитесь. Дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. После этого подпылите стол мукой и еще раз хорошо выбейте тесто. Избыток муки сделает его тяжелым. Теперь можно разделывать комок на лепешки или пирожки - все получится очень вкусным.

Десерт для всей семьи

Не только для будней, но и для праздничной вечеринки вполне подходит выпечка из прокисшего молока. Рецепты с фото подтверждают, что результаты порадуют вас и ваших родных. Итак, готовим десерт. Сразу подготовьте все ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • чайная ложка желатина.

Молоко смешивают со сметаной и сахаром, а желатин заливают 100 г теплой воды. Когда он полностью набухнет, его растворяют на водяной бане и выливают в подготовленную смесь. Все хорошо взбивают и раскладывают по креманкам. Можно добавить орешки или тертый шоколад, после чего убрать в холодильник на несколько часов. Поскольку термической обработки блюдо не получает, необходимо специально приготовить для него свежую простоквашу. Если молоко прокисло по истечении срока годности, его лучше использовать только для выпечки.

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

Нужны ингредиенты:

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.

Рецепт оладушек:

  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным - добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар - 2–3 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой - отличный вариант.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко (простокваша) - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яблоки - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.

Достаточно часто хозяйки сталкиваются с тем, что после открытия упаковки молока они не успевают использовать его до того момента, когда оно становится кислым. И после этого они делают большую ошибку – выбрасывают прокисшее молоко.

Этого делать не нужно, ведь на основе кислого молока можно готовить большое количество разных блюд и заготовок. Сегодня вы узнаете, что можно сделать из прокисшего молока.

Кислое молоко: рецепты приготовления блюд

Не спешите выбрасывать этот продукт, когда он становится кислым. Ведь опытные хозяйки знают огромное количество рецептов из кислого молока, благодаря которым вы сможете порадовать себя и родных вкусной выпечкой и другими блюдами.

На основе кислого молока приготавливают следующее:

  • домашний творог;
  • кремы для десертов;
  • сладкие соусы;
  • оладьи;
  • вареники;
  • пирожки;
  • блинчики;
  • запеканки;
  • пироги и многое другое.

Ниже мы поделимся лишь малым количеством советов, на тему того, что приготовить из кислого молока, и как готовятся эти блюда.

Домашний творог из прокисшего молока

Домашний творог – это самое полезное блюдо, которое можно приготовить из кислого молока. Его едят на завтрак с вареньями и джемами, творогу будут утром рады как взрослые, так и дети. Особенно часто такой творог можно готовить летом, когда домашнего молока (если у вас или родных есть хозяйство) очень много и оно быстро портится.

Приготавливать творог по этому рецепту можно в большой банке или кастрюле, но только чтобы она не была из алюминия. Скисшее молоко нельзя перегревать, чтобы творог не получился сухим. Сыворотка должна хорошо отделиться, чтобы продукт не вышел очень кислым.

Кастрюлю или банку с простоквашей посадите на водяную баню в большую по объему емкость. Грейте воду в ней медленно, не доводите до кипения и следите за содержимым. Со временем прозрачно-желтая сыворотка будет отделяться, и появятся белые хлопья, это и есть наш творог.

Когда сгустки творога нормально отделятся и опустятся на дно, процедите содержимое банки и откиньте его с помощи марли, сложенной в четыре раза и выложенной на дуршлаг. Сыворотку выливайте аккуратно, но не сливайте, она также может пригодиться как заготовка для разной выпечки и других блюд. Сам творог должен остаться в марле, встряхивать или мешать его не нужно. Концы марли завязываем и подвешиваем творог стекать над емкостью. Через пару часов он уже готов к употреблению.

Как сделать блины из кислого молока: рецепт

В числе популярных рецептов из кислого молока – блины . Ведь это блюдо любимо многими взрослыми и детьми. Чтобы их сделать, подготовьте такие ингредиенты:

Если вы хотите из кислого молока сделать кружевные блины , то рецепт выглядит так:

  • подогреваем простоквашу, чтобы ее температуры была чуть выше, чем комнатная;
  • добавьте в него соль и сахар;
  • отделите желтки от яиц, добавьте в смесь;
  • белки кладем в холодильник, потом взбиваем и оставляем в сторону;
  • добавляем соду и муку, чтобы тесто было чуть жидким;
  • добавьте растительного масла и все перемешаем;
  • под конец вливаем белки во взбитом виде;
  • сковородку смазываем жиром и выпекаем на ней блины;
  • готовые блинчики смажьте сливочным маслом и заправляем на свое усмотрение.

Приготовление пирожков из кислого молока

Приготовление вкусных пирожков возможно не только из свежих продуктов, но и из кислого молока тоже. Так, в этом рецепте для теста нам будут нужны:

  • стакан скисшего молока;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода;
  • мука;
  • соль.

А для начинки потребуется:

  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • растительное масло.

Для начала сварите печень и картофель. Картофель после варки пюрируем, а печень пропускаем сквозь мясорубку или блендер. Обжарьте лук на сковородке и все перемешайте.

В простоквашу добавляем соду, соль, масло и смешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем накрываем его, и оставляет на полчаса. Затем вынимаем, делаем заготовки и укладываем начинку. Пирожки можно жарить на сковородке или выпекать в духовке.

Рецепт приготовления вареников с вишнями из кислого молока

Наверняка многие обожают порадовать себя и родных вкусными и пушистыми варениками со сметаной и вишнями. А их тоже можно сделать из кислого молока. Для теста нам потребуются такие ингредиенты:

А для начинки :

  • вишни без косточек;
  • сметана;
  • сахар.

Начало приготовления – это замес теста из молочной простокваши, муки, соды и соли. Дайте ему немного настояться, чтобы вареники получились пышными. Накройте его полотенцем и отставьте на час.

В это время очистите вишни от косточек.

Тесто после настаивания раскатайте диаметром до 5 мм и с помощью стаканов вырежьте круги. На каждый кладите вишни и сахар по вкусу. Поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Варить вареники нужно на пару, для этого натяните марлю над кастрюлей и сложите вареники в нее, но при желании можете варить их и в воде. Готовые вареники вытаскиваются на полотенце, чтобы они обсушились. Подавайте со сметаной.

Также из кислого молока можно приготовить разные виды выпечки . Ниже мы представим вашему вниманию несколько рецептов пирогов.

Пирог на кислом молоке: особенности готовки

Сам пирог можно выпечь как со сладкой, так и соленой начинкой в виде сыра, овощей, мяса, рыбы и т.д. При приготовлении такой выпечки тесто состоит из таких составляющих:

  • кислое молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • любой жир.

А чтобы тесто было пышным , в него добавляется пищевая сода или разрыхлитель. В некоторых рецептах выпечки указывается, что нужны и дрожжи.Для пирога нужно замешать густое тесто. В него можете сразу добавить сухофрукты или орехи, или же сделать начинку в виде джемов, варенья или повидла, а также свежих ягод или фруктов.

Выпекают такие пироги в мультиварке или духовке, для аромата в тесто можно еще добавить цедру апельсина, корицу или ваниль. Сладкую выпечку можно украсить с помощью свежих фруктов, орехов, ягод или глазури.

Без начинки пирог можно использовать под основу кремового торта. Для этого его режут на несколько тонких коржей и смазывают кремом.

Рецепт приготовления пирога с грушами

Для данной выпечки нам будут нужны:

Смешайте яйца и сахар и взбейте их до появления пены. Затем влейте в эту массу скисшее молоко и гашеную соду. Все перемешайте. Просейте муку и тоже добавьте, чтобы тесто получилось густым.

Промойте груши и просушите салфеткой. Одну порежьте на дольки и вырежьте середину, а вторую покрошите на мелкие кусочки. В тесто добавьте ту часть, которая покрошена кусочками и все смешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в нее тесто и сверху уложите груши дольками. Кладем пирог на 45 минут в духовку и выпекаем там при температуре в 180 градусов.

Рецепт пирога с ежевикой и орехами на прокисшем молоке

Для приготовления этой выпечки возьмите:

  • яйца — 2 штуки;
  • 100 г ежевики;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • простоквашу – 250 мл;
  • орехи -100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбейте в миксере или блендере яйца и стакан сахара, пока масса не увеличится в два раза. Добавляем туда молоко, ванилин, разрыхлитель и соль. Опять взбиваем все до однородной консистенции. В процессе взбивания подсыпаем муку. Затем раскрошите орехи и тоже добавьте их в тесто.

Тесто укладываем в смазанную форму и кладем в духовку. Выпекаем пирог при температуре в 180 градусов в течение 40 минут. В сотейник выкладываем ежевику, добавляем к ней оставшийся сахар и немного воды. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и держим на огне еще пару минут. Готовый пирог достаем из духовки, поливаем его сиропом и ягодами.

Как приготовить из прокисшего молока быстрый пирог с вареньем

Этот рецепт выпечки понравится тем, кто не хочет тратить много времени на готовку. Итак, ингредиенты такие:

Берем глубокую посудину и в ней слегка взбиваем яйца и сахар. Затем туда добавляем варенье и пищевую соду в погашенном виде с помощью уксуса или лимона. Все смешиваем до однородной массы.

По частям в смесь вводим просеянную сквозь сито муку, смешиваем, пока тесто не загустеет. Постепенно влияем молоко и опять все мешаем.

Огнеупорную форму для выпечки смазываем маслом и наливаем в нее тесто. Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Потом его вынимаем, присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем.

Как видите, скисшее молоко можно не выбрасывать , ведь из него можно приготавливать разные вкусные блюда. Многие считают, что оно может причинить вред здоровью, но это не так. Например, такой продукт менее калорийный, чем свежий, а еще он лучше усваивается нашим организмом и содержит больше кальция и белка, чем свежее молоко. Оно благотворно влияет на иммунную систему человека и помогает в период эпидемий побороть вирусные заболевания.

Несмотря на большое количество плюсов, увлекаться кислым молоком и блюдами на его основе все же не стоит. Все должно быть в меру, тем более, не каждый день у вас остается в холодильнике старое молоко, из которого можно приготовить хорошую выпечку или другие блюда из прокисшего молока.








Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу вбиваем яйца.
  2. Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
  3. Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
  4. Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.

  5. Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
  8. Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.
  9. Любителям панкейков посвящается

    Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

    Состав:

  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
  2. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
  3. У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
  4. Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
  5. Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
  6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
  7. Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
  8. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
  9. Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.

Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление: