Что полезнее: гречка или овсянка? Чем полезна гречневая и геркулесовая каша? Какая крупа полезней гречка или овсянка

Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.

Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.

Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.

  • Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
  • Жиры – до 3 %.
  • Углеводы – около 30 %.
  • Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
  • Витамины группы В, РР, рутин.
  • Клетчатка – до 1,3 %.
  • Крахмал – до 70 %.
  • Сахара – до 2,5 %.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.

Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.

Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:

  • Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
  • Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
  • Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
  • Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.

Диета на кашах считается эффективным способом похудения и пользуется заслуженной популярностью. Всего за 1-2 недели можно сбросить около 5-7кг лишнего веса. Дело в том, что крупы содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и утоляют чувство голода на длительное время. Лидерами среди них являются овсянка и гречка. Выбирая между ними, необходимо разобраться, что калорийнее, полезнее и способствует быстрейшему похудению.

Польза гречневой крупы

Гречневая диета, наверняка, известна уже многим. Она пользуется популярностью даже у звезд, например, у Ларисы Долиной, Лолиты Милявской.

Попала к нам эта крупа из Греции, чем и обусловлено название. Еще в древности было известно о ее пользе, а сегодня ученые научно доказали этот факт. Ее не зря называют царицей круп. В ее составе такое количество микро- и макроэлементов, а также белков, железа, которого больше не найдешь ни в одном продукте. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, клетчатку, йод, а по составу белка с легкостью может заменить мясо или рыбу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность - 77,8 ккал
  • Белки - 12,61 г
  • Жиры - 3,4 г
  • Углеводы - 62,0 г

Гречка очищает сосуды, способствует выведению плохого холестерина, снимает усталость, устраняет депрессию, улучшает общее состояние организма.

Несмотря на огромную пользу, крупу следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает гипертонией, а также почечной недостаточностью.

Монодиета на гречке

Длительное время сидеть на монодиете нельзя. Достаточно всего одной недели, чтобы снизить вес до 7 кг.

Для ее приготовления потребуется стакан крупы запарить 2 ст. крутого кипятка или залить нежирным кефиром (йогуртом). Съесть в течение дня. Из рациона на это время исключаются все продукты, а также соль и сахар. Пить можно травяной чай, кефир и чистую воду без газа.

Польза овсянки

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овсяную крупу. В некоторых странах (Шотландия, Англия) ее традиционно употребляют на завтрак. Регулярное употребление каши способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара, росту мышц, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы. Кроме того, она стабилизирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, способствует быстрому насыщению.

В своем составе она содержит витамины группы В, К, Е, а также медь, железо, фосфор, цинк, калий, йод.

Пищевая ценность овсянки практически такая, как и гречки на 100 г:

  • Калорийность - 88 ккал
  • Белки - 11,7 г;
  • Жиры - 6,1 г;
  • Углеводы - 65,1 г.

Монодиета на овсянке

Если вы хотите сбросить лишний вес и очистить организм, но при этом не голодать, диета на овсянке - это как раз, то нужно. За неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса.

Традиционно ее готовят на воде. Следует учесть, что для похудения следует приобретать обычную овсянку, а не быстрого приготовления, поскольку в ней практически не осталось ничего полезного.

Для того чтобы диета проходила легче, в готовую кашу допускается добавлять различные фрукты, нежирный творог (кефир или йогурт), тертую морковь. Если вы хотите усилить эффект от похудения, в готовую кашу добавляют щепотку корицы. Не стоит забывать, что масло, сахар и соль использовать нельзя.

Как видим, каждая из этих круп обладает практически похожим набором витаминов и микроэлементов, поэтому их вполне можно чередовать. Для монодиеты больше подходит гречка - она достаточно сытная, но калорий содержит немного меньше, поэтому эффект от похудения будет заметен немного быстрее. Однако всегда следует исходить из своих собственных предпочтений и состояния здоровья.

Какая диета эффективнее: гречневая или овсяная?

При похудении очень полезны различные типы круп. Они являются незаменимым источником углеводов, причем одним из самых полезных. Все разновидности круп просто не сосчитать, хотя внимания достойна каждая из них. В нашей стране особой популярностью пользуются лишь некоторые, как, например, гречка или геркулес. На основе каждой из них были даже разработаны монодиеты, принципы и меню которых довольно схожи, поэтому зачастую возникает вопрос, какая диета эффективнее: гречневая или овсяная.

Польза гречки и овсянки для похудения

Гречка более известна и популярна в России. Она есть на кухне, пожалуй, любой хозяйки и часто выступает в качестве гарнира ряда блюд, поэтому неудивительно, что гречневая диета наиболее популярна. Овсянка пришла на наш рынок намного позже, но уже успела завоевать серьезную популярность в качестве полезного завтрака при правильном питании.
И гречка, и овсянка отличаются довольно схожими полезными свойствами. Оба злака относятся к числу медленных углеводов. Энергия после съедания порции приготовленной крупы распределяется равномерно и поступает в кровь постепенно. В результате этого излишка энергии не возникает, а, значит, совершенно ничего не остается для пополнения жировых запасов.
Именно этим свойством и пользуются при похудении. Заменив крупой большую часть приемов пищи, вы не будете испытывать чувство голода, но при этом постепенно худеть. Энергии в большинстве случаев телу будет даже не хватать и ему придется прибегнуть к собственным запасам.
Еще одно полезное свойство для похудения это большое содержание пищевых волокон. Они долго перевариваются желудком, но в итоге все равно попадают в кишечник практически в первозданном виде. Пищевые волокна играют роль скраба для кишечника. Они очищают его стенки от различных шлаков и токсинов. Здоровый обмен веществ – это залог правильного похудения.
Из всего этого можно сделать вывод, что обе крупы довольно полезны для похудения, но все же неодинаково. Применение одной из них во время диеты принесет большие плоды.

Эффективность гречневой и овсяной диеты

Разбирая вопрос, какая диета эффективнее гречневая или овсяная, стоит изучить и пищевой состав обоих круп. Более калорийна овсянка, и, кроме того, в ней содержится больше жиров. Учеными даже были проведены исследования по поводу того, какие крупы наиболее эффективны при похудении. В большом списке гречка занимает только второе место, а геркулес и вовсе пятое. Если вам интересно, что на первом месте находится пшено.
Овсянка стоит на столь низкой позиции в первую очередь из-за калорийности и жирности, так что в случае монодиет она менее эффективна, чем система питания, основанная на гречневой каше. Все большую для крупы жирность нельзя назвать абсолютным недостатков. В ряде диет сильно ограничивают жиры, но они необходимы для нормальной репродуктивной функции, особенно у девушек. Именно из-за нехватки жиров во время похудения у многих представительниц прекрасного пола возникают проблемы с менструальным циклом. При правильном похудении овсянка станет отличным источником полезных жиров.
Все же точного ответа, что лучше гречка или овсянка для похудения, дать нельзя. Обе они крайне полезны и популярны, диеты приносят примерно одинаковый результат, поэтому стоит обратиться к отзывам и решить эту дилемму при помощи мнений обычных людей.

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Диеты на кашах

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка . И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

В чем же польза гречихи?

Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.

В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Ценные компоненты гречки для похудения

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.

В чем польза овсянки?

В чем польза овсянки?

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.

Ценные компоненты овсянки

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Диеты на кашах

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Сейчас, в конце зимы, нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ. Большинство витаминов, накопленных за теплое лето и богатую овощами и фруктами осень, уже израсходованы. Дефицит витаминов и минеральных солей отражается на внешнем виде и самочувствии - тусклые волосы, потухший взгляд, быстрая утомляемость, признаки хронической усталости.

Чтобы поддержать свой организм в это непростое время, насытить его необходимыми полезными веществами, а также очистить от накопленных вредных веществ, нужно почаще есть каши. Крупы содержат все, что необходимо для нормальной работы органов и систем. А клетчатка, в большом количестве содержащаяся в крупах, поможет очиститься от токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ, отравляющих организм.

Все крупы полезны для здоровья - одни чуть больше, другие чуть меньше. Но нет такой каши, которая была бы бесполезна или нанесла вред. В ряду самых полезных каш, можно выделить овсянку или геркулес, а также гречку.

О том, чем полезна гречневая и геркулесовая каша, я вам расскажу сегодня. А также мы с вами узнаем простые рецепты приготовления вкусной каши. Начнем с овсяных хлопьев «Геркулес»:

Геркулесовая каша

Всем известно, что это блюдо - самый полезный завтрак. По крайней мере, диетологи настаивают именно на этом. Все дело в том, что в составе овсянки, из которой, как известно, делают хлопья «Геркулес» содержится очень много сложных углеводов. Именно они являются тем источником энергии, которые необходимы человеку с утра, чтобы чувствовать бодрость весь день.

Помимо этого, утренняя порция геркулеса наполнит организм витаминами - A, E, F, H, PP, группы B. Насытит минералами - йодом, железом, кальцием, хлором, йодом, холином, кремнием, натрием, серой.

Богатый состав хлопьев быстро и эффективно нормализует обменные процессы. Благодаря своему составу, нежной консистенции, это блюдо очень полезно для людей с болезнями сердечнососудистой, пищеварительной системы. Врачи рекомендуют употреблять овсянку при вегетососудистой дистонии. Она считается отличным средством профилактики болезней щитовидной железы. Она очень полезна детям для нормального умственного развития.

Рецепт приготовления:

Подготовьте такие продукты: 1 л. мягкой, очищенной воды (молока), 2 стакана геркулесовых хлопьев. Еще понадобится 0,5 ч. л. соли. Количество сахара и масла зависит только от ваших предпочтений.

Перед тем как начать готовить, хлопья переберите. Насыпьте все нужное количество в закипевшую воду, тщательно перемешайте. Готовьте на очень маленьком огне до загустения. Почаще помешивайте, чтобы каша получилась вкусной. Когда сварится, добавьте остальные компоненты. Можете положить в тарелку с кашей мед, или немного изюма, распаренного чернослива, кусочки свежих фруктов. Очень вкусно получается с персиком, абрикосом и бананами.

Гречневая каша

Гречка вообще стоит особняком среди себе подобных, и гордо именуется царицей круп. Ни в одной иной крупе нет столько полезного белка, витаминов, клетчатки, других важных веществ, чем в гречке. Поэтому каша из нее обязательно должны быть на вашем столе. Даже небольшая порция этого блюда содержит много витаминов, в том числе - PP, E, а также группы В. Есть там магний, фосфор, калий, йод, медь, хром, железо.

В составе гречки много незаменимых кислот, клетчатки. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша может заменить в рационе мясные продукты. Большое количество калия, магния делает это блюдо незаменимым при болезнях сердца и диабете. Гречка редко вызывает аллергию, поэтому крупу включают в состав детского питания для малышей первого года жизни.

Кашу хорошо готовить на завтрак, ею полезно обедать и ужинать. Богатая клетчаткой крупа эффективно очистит организм от вредных, токсических отложений, тяжелых металлов. Завтрак с гречкой способствует нормализации давления. Если варить ее на воде, употреблять без масла, соли, сахара - она становится прекрасным компонентом диет для похудения.

Рецепт приготовления:

Для вкусной, рассыпчатой каши нужны такие продукты: 3 стакана мягкой, очищенной воды, 1,5 стакана крупы.

Для начинки нужно подготовить: 2 средних луковки, 2 вареных яйца, горсть сушеных грибов. Еще нужно растительное масло, соль, перец.

Перед началом готовки, обязательно переберите крупу, удалите мелкие камушки, другие примеси. Сухие грибы измельчите. Теперь высыпьте крупу в кастрюлю с водой. Туда же положите измельченные грибы. Вскипятите, посолите, убавьте температуру до минимального значения. Томите под крышкой до загустения. Если осталось немного воды, слейте ее, немного поварите с открытой крышкой, чтобы остатки воды выпарились.

Пока готовиться, сделайте зажарку из лука и растительного масла. Яйца очистите, мелко порежьте, выложите в кашу. Туда же выложите зажарку, все перемешайте.

В заключение хочется отметить, что каши полезны любые. Вопреки мнению, что они надоедают, если готовить их слишком часто, скажу одно: любое блюдо из крупы можно готовить с разными добавками. Тогда каждый раз вы сможете порадовать домашних новым, разнообразным вкусом привычной каши.

Например, они хороши с грибами, мясом, птицей. Отличное блюдо получится с соленой капустой, оливками, сладким перцем, кабачками, баклажанами. Можно готовить сладкие каши молочные или пресные на воде. Можно добавлять фрукты, сухофрукты или мед. Будьте здоровы!