Питание при подагре ног. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Подагра вызвана нарушением обмена веществ и выражается в форме отложений, поражающих суставы ног и рук из-за накоплений в организме больного мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Диета и лечение подагры

Лечение подагры следует начинать со специальной диеты, которая снизит уровень всех вредных веществ и поможет устранить воспалительные процессы.

Химический состав ежедневного рациона больного:

  • углеводы – 380-450 г;
  • жиры – 85-95 г;
  • белки – 75-85 г;
  • жидкость – 1,8-2,5 л;
  • поваренная соль – 5-9 г;
  • калорийность – 2500-2700 ккал.

Диета и лечение подагры строго запрещают голодание, которое приводит к повышению уровня уратов и мочевой кислоты. Поэтому режим питания должен быть дробным и состоять из 4-5 приемов пищи с перерывами в 2-3 часа, а в это время желательно перекусывать свежими фруктами и чаще пить.

Диета при подагре полностью разрешает следующие продукты:

  • курятину, индюшатину, крольчатину;
  • нежирную рыбу, креветки, кальмары, мидии;
  • яйца;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • кисломолочные продукты, сметану, творог, нежирный сыр;
  • черный и белый хлеб;
  • крупы, макароны;
  • кедровые орехи, миндаль, семечки;
  • картофель, белокочанную капусту, морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, кинзу, укроп, базилик;
  • сухофрукты (кроме изюма и инжира);
  • мед, варенье, зефир, мармелад, пастилу, конфеты (кроме шоколадных);
  • цитрусовые, зеленые яблоки, крыжовник, авокадо, дыни, арбузы, все ягоды, исключая малину;
  • некрепкие чаи (зеленый, с лимоном, молоком), компоты, квас, овощные, ягодные и фруктовые соки без консервантов;
  • растительные масла (особенно оливковое и льняное).
  • колбасных изделий;
  • говядины, семги, форели, лосося, мяса гуся и утки в отварном виде (через день и реже);
  • соли (в минимальном количестве);
  • молока (только для заправки каш и добавления в напитки);
  • помидоров, спаржи, цветной капусты, шпината, ревеня, сельдерея, щавеля, сладкого перца, репы, редиса, зеленого лука, грибов (грузди, шампиньоны, белые), зелени петрушки;
  • слив;
  • солений и маринадов;
  • сливочного масла;
  • сала.

Диета при подагре абсолютно исключает:

  • мясо всех молодых животных;
  • свинину;
  • субпродукты (сердце, печень, мозги, язык, почки и т.д.) и блюда из них;
  • копчености, жареные и соленые блюда;
  • студни, холодцы, заливное и мясные соусы;
  • любые бульоны (рыбный, мясной, грибной), кроме овощного отвара;
  • пакетированные супы;
  • икру рыб;
  • рыбные и мясные консервы;
  • все разновидности бобовых;
  • все пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • продукты с содержанием консервантов;
  • шоколад, торты, пирожные, изделия с кремом;
  • жиры животного происхождения;
  • крепкие кофе, чаи, какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Необходимо раз в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, овощные, фруктовые, кефирные, творожные). Если подагра сочетается с ожирением, то рекомендуемый рацион желательно совместить с лечебным столом № 8 и ограничить мясо с рыбой до 250-350 г в неделю, а разгрузочные дни проводить 2-3 раза в неделю.

Влияние на мочевую кислоту диеты

Первый вариант однодневного меню диеты при подагре:

  • первый завтрак –яблоко, овсяная каша на воде или молоке, отвар шиповника, свежие огурцы;
  • второй завтрак – молочный или фруктовый кисель и творог (можно со сметаной);
  • обед – тушеные кабачки со сметанным соусом, картофельный суп, клубника, молоко;
  • ужин – капустные котлеты с маслом, свежие яблоки, сырники и томатный сок.

Второй вариант однодневного меню диеты при подагре:

  • первый завтрак – рисовая молочная каша, яйцо всмятку, чай, салат с сырой морковкой и сметаной;
  • второй завтрак – картофель в мундире или молодой, яблочный сок, свежий огурец;
  • обед – запеканка творожная (можно со сметаной), овощной суп, молочный или фруктовый кисель;
  • ужин – печеные яблоки, фруктовый фреш, кефир.

Третий вариант однодневного меню диеты при подагре:

  • первый завтрак – творог, макароны, чай, капустный салат;
  • второй завтрак – картофельные оладьи (можно со сметаной) и фруктовый фреш;
  • обед – картофельное пюре, вегетарианский борщ, отварная индюшатина с молочным соусом, фруктовое желе или мармелад;
  • ужин – сырники со сметаной, овощное рагу, молочный или фруктовый кисель.

Снизить уровень мочевой кислоты диета может совместно с соблюдением питьевого режима. Так, ежедневное потребление хотя бы 1,5 л свободной жидкости (исключая первые блюда, фрукты и овощи) поможет вывести пурины из подверженного подагре организма. Очень полезна щелочная минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»), настой из листьев брусники, очищенная вода, морсы, некрепкие чаи, травяные отвары, овощные, фруктовые и ягодные фреши.

Особое внимание стоит уделить шиповнику и белокочанной капусте. Оба эти продукта занимают первое место по благоприятному влиянию на состояние больного. Отвар шиповника чрезвычайно полезен и рекомендуется при большинстве болезней, например, почек, которые тесно связаны с подагрой. Капусту можно есть сырой, вареной, квашеной, тушеной, а также пить отвары и настои из нее. Также необходимо знать, что соевые продукты, в частности тофу, быстро выводят мочевую кислоту из суставов и тканей, а содержащийся в свежих ананасах бромелайн замедляет воспалительные процессы.

Рекомендуется сочетать с диетой при подагре и физические нагрузки, которые должны учитывать все особенности течения этой болезни. Например, запрещены поднятия тяжестей, упражнения с опорой на ноги, прыжки со скакалкой. Занятия бегом лучше заменить спортивной ходьбой или ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608161 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – .

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Главный ортопед: "Если начали болеть колени, локти или плечи, срочно уберите из рациона сырой...

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Не губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится...

Ортопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки...

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка - это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре . Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп . Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе . Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога . Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны . Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника . Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Если начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона...

Ортопед: "Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к...

Подагра - это разновидность заболевания суставов, вызванная отложениями солей мочевых кислот. При подагре ураты образовываются в результате нарушения обмена веществ, поэтому больному нужно придерживаться особого плана питания. Некоторые рецепты использовать нельзя. Есть следует по отдельному меню.

Особенности питания

Составляя план, подбирая соответствующие рецепты, нужно учитывать то, что продукты должны содержать минимум пуринов и способствовать снижению имеющихся вредных веществ в крови, ускорению метаболизма.

Потребляйте больше овощей и фруктов

Люди с подагрой должны потреблять 5 овощей и фруктов в день. Эти продукты являются истинными источниками витаминов.

Хорошее питание с физическими упражнениями

Желательно также заниматься спортом, если не рекомендуется. Имеете ли вы инвалидность или нет, практика физических упражнений имеет важное значение. Имейте в виду, что для тех, кто в инвалидных колясках, можно делать приятные мероприятия, такие как пинг-понг и даже баскетбол. Если вам это нравится, вы можете даже присоединиться к команде и участвовать в соревнованиях.

Красное мясо и вино – враги № 1, поэтому их при подагре категорически нельзя кушать и пить. В них как раз превышена концентрация пуринов. Блюда, приготовленные по обычному рецепту, но с содержанием даже небольшого количества красного мяса, могут привести к приступу. Особенно чувствуют это люди, у которых подагра в ногах. Для ускорения обменных процессов полезно пить и кушать маленькими дробными порциями, часто. Лечебное голодание можно исключить.

Ассоциации инвалидов могут помочь вам и сообщить вам о характеристиках, которые должны иметь ваши спортивные инвалидные коляски. Болезненная и инвалидизирующая подагра является особенно мужской патологией, связанной с чрезмерной концентрацией мочевой кислоты в крови. Он осаждается в суставах в виде кристаллов урата натрия, вызывая знаменитый «кризис подагры», особенно болезненный ночью. Эти остатки мочевой кислоты во многом объясняются чрезмерно богатыми диетами и неспособностью почек эффективно эвакуировать метаболические отходы.

Полезно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употребление жидкости и еды должно быть частым, небольшими порциями. Вода – это источник жизни, и она обладает отличными солевыводящими свойствами. Молоко, натуральный морс, отвар шиповник, щелочная минеральная вода усилят эффект.

1. Крепкий чай, кофе, алкоголь пить нельзя. Эти напитки обостряют симптомы, могут начаться приступы подагры.

Поэтому необходимо избегать определенного количества питательной бдительности в сочетании с разумным использованием растений для дренирования и поддержки функции почек, чтобы предотвратить подагрические изъятия или ограничить их частоту. Почки играют центральную роль в эвакуации кислотных отходов из организма. Но либо они работают плохо, либо они несколько ошеломлены излишествами пищи, иногда им приходится подталкивать их. Если первое, что нужно сделать, это, конечно, увеличить ежедневный расход воды до 1, 5 литров в день, рекомендуется добавить отвар растений.

2. Диета при подагре исключает натриевую соль. Она провоцирует образование осадков из уратов. Если сложно есть пресную пищу, можно посыпать морской солью , но не более 6 г в день.

3. Под запрет попадают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Её употребление приводит к обострению подагры, особенно у кого она на ногах. Ограничить животные жиры и белки.

Алкенкенге помогает увеличить мочевую эвакуацию мочевой кислоты и, таким образом, избежать образования литиаза в суставах. Его мочегонные и дренирующие свойства будут сочетаться с свойствами кукурузных бобов, черешковых хвостов и мацерации глицерина бутонов.

Из хвостов вишни, разрезанных на небольших участках Мацератная мама вислочных почек 500 мл воды. Приготовление Смешайте три растения до одного литра холодной воды . Доведите до кипения, затем тушите в течение 5 минут. Выключите огонь, дайте влить 20 минут. Фильтр. Добавить 10 капель глицерина мацерации почек вяза. Выпейте пол-литра смеси в день в течение одной недели. При обслуживании - одна неделя в месяц.

Рыбу, некоторые виды мяса, грибы можно есть в варенном или пареном виде, не чаще 3 раз в неделю. Бульон, который остаётся после варки, пить нельзя, потому что в него уходят пурины из перечисленных продуктов, что приведёт к приступу подагры. Ограничить или совсем исключить пряности и бобовые.

Регулярное потребление вишни снижает риск приступа подагры. Согласно одному исследованию, только дюжина в день уже снизит этот риск на 35%! Таким образом, вы можете делать обычную черепицу из монодиеты в размере от 1 до 5 раз в неделю в зависимости от неизбежности кризиса или даже больше, если вы не подвергаетесь колиту или капризному кишечнику. Вы можете сопровождать монодиет с гидроксидазой минеральной воды со скоростью 2 бутылки в день.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Подготовка Очистите вишни водой. Отложите стебли, которые вы высушите в сухом месте для использования в сливном отваре. Потребляйте вишни во время еды до полного. Антоцианы устойчивы к нагреву и окислению, вы можете потреблять эти вишни в компоте или соке, чтобы варьировать удовольствия. Некоторые продукты и напитки особенно богаты мочевой кислотой. Вы должны быть осторожны, если у вас есть «подагрическая» земля.

Основа питания – это овощи. Кушать в сыром, пюреобразном, вареном или пареном виде. Готовить супы и отвары. Можно практически все овощи, только стоит сократить употребление:

  • редиса;
  • перца;
  • сельдерея;
  • ревеня;
  • спаржи.

Обязательно добавить в рацион обезжиренный кефир. По утрам кушать молочные блюда. Есть только в жидком виде, поэтому лучше готовить супы на молоке. При выборе макаронных изделий отдать предпочтение ржаной муке или смешанной с ней пшеничной в соотношении 50 на 50. То же правило касается хлеба. Разрешается сливочное масло в небольших количествах.

Уничтожить: субпродукты, колбаса, морепродукты, алкоголь, некоторые рыбы и производные, кофе и шоколад. Сокращение: животные белки, бобовые и некоторые овощи. Полученные дистилляцией многих растений, вы попадаете в жидкие, очень активные молекулы: растительная сущность.

Вы наверняка должны были услышать термин ароматерапия, а также фитотерапия. Это просто защищает ваше тело, заботится о вас или приносит вашему организму активные ингредиенты из растений, которые не обязательно могут быть принесены через ваш рацион. Именно по этой причине интерес к использованию некоторых масел интересен.

В случае обострения болезни сделать 1 разгрузочный день. В течение него нужно есть фрукты. Полезно пить соки, воду, морсы.

Разрешенные продукты

Что можно кушать при подагре во время обычного протекания болезни:

Вы можете использовать их в разных формах : оральный, дермальный или ингаляционный. В некоторых странах, особенно в Азии, использование масел очень распространено, оно существует уже более 10 веков. То есть это позволит вам уменьшить аппетит, чтобы вызвать чувство сытости и, следовательно, потерять фунты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Короче говоря, эфирное масло, чтобы похудеть.

4. брокколи;

5. свинину;

6. клюкву;

7. мясные, рыбные, грибные бульоны;

8. малину;

10. субпродукты;

11. консервы из рыбы и мяса;

12. сельдь;

13. копчёности;

14. колбасы;


Отзывы и мнения интересны. Снова и снова доказано, что при правильных изменениях диеты и изменениях образа жизни вы можете контролировать подагру. При правильной диете для подагры вы будете устранять пуриновые продукты из своего рациона, чтобы избежать накопления мочевой кислоты в организме, который кристаллизуется вообще и отложения на суставах.

Первоначальный шок от изменения привычек питания и плана диеты исчезнет, ​​как только вы получите снимок того, что хорошо и плохо для подагры. Каждый человек отличается, некоторые люди могут иметь эпизод воспаления подагры Употребление определенных продуктов и других людей может не иметь побочных эффектов от употребления в пищу одинаковых продуктов.

15. шпинат;

16. щавель;

17. рыбу жирных сортов;

18. соевый или грибной соус;

19. жирный или солёный сыр;

20. бобы (нут, чечевица, горох, соя, зелёная и обычная фасоль);

21. шоколад;

22. холодец;

23. сельдерей;

24. виноградные соки;

25. сосиски;

26. солёную минералку;

27. какао (кофе, крепкий чай);

28. кремовые пирожные и торты;

В принципе, вам нужно понять, что происходит, чтобы причинить боль, и это будет ваша здоровая пища . Вам нужно будет использовать проб и ошибок, чтобы выяснить, что такое ваши здоровые продукты . Попробуйте войти в то, что вы едите, чтобы помочь вам определить, что вызывает воспаление подагры.

Вот несколько примеров продуктов, которые вы не должны есть, если страдаете болезненными приступами подагры. Избегайте напитков, содержащих алкоголь. - Не ешьте омаров, сельди, мидий, сельди, печени, крабов, ракообразных, сардин, анчоусов и дрожжей. Грибы - Горох - Шпинат - Утка - Хэм - Спаржа - Цельнозерновые хлебцы.

29. песочные печенья;

30. арахис;

31. смалец и комбижир (животные тугоплавкие жиры);


Меню на неделю

Безопасное питание для страдающих подагрой. Для получения полного списка продуктов вам нужно будет избегать общения с вашим врачом. Он также сможет предоставить вам список продуктов, которые вы сможете есть. Нужно посмотреть этикетки на продукты, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что у них нет одного ингредиента, которого следует избегать.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом , яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Подагра является весьма болезненным воспаление суставов, вызванным резким накоплением кристаллов мочевой кислоты. В большинстве случаев страдает большой палец ноги, но подагра может атаковать лодыжки, колени и руки. Приступ может длиться в течение нескольких дней или даже месяцев. Мужчины и люди, страдающие ожирением, подвергаются большему риску.
Поэтому тем, кто входит в группу риска или уже болеет, важно знать, что продукты в этом случае играют ключевую роль в сохранении суставов без боли.

  • Мясо и морепродукты

Сократите количество морепродуктов и мяса во время обострения, - говорит Лона Sandon, доцент кафедры клинической диетологии в Университете Техаса Юго-западного медицинского центра в Далласе. Эти продукты животного происхождения богаты пуринами, которые в вашем организме при распаде выделяют мочевую кислоту.
Тем не менее некоторые виды морепродуктов можно и нужно есть. Избегайте сельдь, тунец и анчоусы. Однако креветки, омары, угри и крабы являются относительно безопасными, говорит Скотт Zashin, доктор медицинских наук, врач-ревматолог и профессор клинической медицины в Техасском Университете.

  • Алкоголь и подагра

Пиво для подагры особо вредно. Оно не только увеличивает уровень ​​мочевой кислоты, но и затрудняет вывод этого вещество из вашей системы. Вино не столь плохо сказывается на вашем здоровье, но и его нужно ограничить. Во время прогрессирования болезни врачи обычно рекомендуют воздерживаться от алкоголя полностью.
  • Красное мясо

Не все мясо одинаково полезно, особенно когда дело доходит до пуринов. Белое мясо, как правило, лучше, чем красное, и лучше отдать предпочтение говядине или свинине, а не баранине, но при всем этом бараньи отбивные являются лучшим выбором, чем говяжьи голяшки. Это значит, что мясо на кости не рекомендуется, даже если оно и белое.

  • Индюшатина

В индейке и гусе больше пуринов, чем в других продуктах питания, так что лучше их избегать. Больные подагрой должны сократить потребление дичи к минимуму. Цыпленок и утка являются самыми безопасными варианты, Однако тут уже лучше отдать предпочтение именно ножке и ограничить употребление куриных грудок с кожей.
  • Сладкие напитки

Избегайте напитков, подслащенные высоким содержанием фруктозы, в частности всего, что имеет надпись "Диетическое", поскольку подсластители стимулируют производство мочевой кислоты в организме. Исследование показало, что мужчины, которые потребляли много фруктозы, были подвержены более высокому риску развития подагры; в 2010 исследовательская группа сообщила, что употребление фруктозы (подслащенные напитки) каждый день очень поднимает риск развития подагры у женщин.

  • Спаржа и грибы при подагре

Спаржа, цветная капуста, шпинат и грибы содержат гараздо больше пуринов, чем другие овощи. Но не нужно отказываться от них полностью.
  • Печень

Мясные субпродукты, такие как печень и почки, запрещены категорически. Сало при подагре запрещено.

Полезная еда при подагре

Прочитав все вышеописанное, вам показалось, что не осталось ничего из того, что могло бы быть вам полезным и разрешенным одновременно? На самом деле есть несколько типов продуктов, которые могут помочь защитить вас от подагры. К ним относятся нежирные молочные продукты, сложные углеводы, кофе и фрукты, особенно цитрусовые. Вы также должны выпивать от 12 до 16 чашек жидкости в день. Вы не обязательно должны пить только воду (хотя это не должно быть пиво!) - вы можете выбрать не подслащенные соки, чай и кофе.

Ожирение является фактором риска для подагры, тогда как потеря веса поможет снизить риск. Избегайте экстремальных программ, при которых можно , так как это может способствовать приступам подагры. И особенно избегайте диет с высоким содержанием белка, поскольку они увеличивают количество мочевой кислоты, тем самым усугубляя ваше состояние.

Предпочтите растительную диету с большим количеством овощей, бобовых и цельных зерен, но с небольшим количеством фруктов.
- Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, конфеты, торты и пирожные, так как эти продукты очень кислотообразующие.
- Пейте много воды, чтобы помочь организму вымывать мочевую кислоту.
- Сократите потребление насыщенных жиров в вашем рационе. Уменьшить в рационе мясо и птицу является лучшим и простым способом, чтобы снизить количество насыщенных жиров.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Подагра - это заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение обмена веществ. В крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, а ее кристаллы откладываются в почках и суставах. Такая патология провоцирует воспаление сочленений и возникновение подагрического приступа, сопровождающегося сильной болью.

Лечение подагры комплексное, врачи назначают медикаменты, которые снижают уровень мочевой кислоты и ускоряют вывод ее из организма. Но важной частью терапии является специальная диета, при которой запрещается есть продукты, содержащие большое количество пуринов.

Разрешенные продукты при подагре

При таком заболевании как подагра запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах, но в различной концентрации. При подагре они вредны по одной причине - при распаде пуринов выделяется мочевая кислоты.

Здоровый человек может потреблять до 1000 мг пуринов в сутки, при этом желательно, чтобы большую часть вещества организм получал из растительных продуктов. Пациент с диагнозом подагра не должен съедать более 450 мг вещества в сутки. Кроме того, пурины, содержащиеся в мясе. вредят организму сильнее, чем растительные.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Свежий и вареные овощи, зелень;
  • Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки и компоты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Несладкая выпечка;
  • Креветки и кальмары;
  • Нежирные соусы;
  • Некоторые сорта рыбы.

Многих пациентов интересует, разрешены ли молочные продукты при подагре, ведь они тоже животного происхождения. Обычно молочные продукты употреблять разрешают, но в пределах разумного.

После снятия обострения можно вводить в меню в небольшом количестве птицу, куриные яйца. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и полезным, то есть нельзя употреблять одни каши или одни овощи, а также лишать организм полезных жиров. Все должно быть в меру.

В период лечения подагры при отсутствии проблем с почками и сердцем рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя чистую воду без газа не менее 2 литров в сутки. При наличии патологий нужна консультация с узким специалистом по поводу питьевого режима.

Какие продукты запрещены при подагре

Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

  • красное и жирное мясо, субпродукты, бульоны из мяса;
  • жирные сорта рыбы и рыбные бульоны;
  • грибы и бульоны из грибов;
  • любые консервы и соленья;
  • некоторые виды овощей, такие как цветная капуста, щавель, шпинат и редис, хрен;
  • острые специи;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.

Диета при подагре: таблица продуктов

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов. Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.

Продукт Количество пуринов (мг)
Хлеб белый 6
Хлеб ржаной 25
Курица 125
Утка 64
Индейка 50
Баклажан 8
Белокочанная капуста 14
Пекинская капуста 10
Картофель 6
Огурцы 2
Томаты 4
Морковь 6
Болгарский перец 5
Свекла 8
Апельсин 8
Клубника 11
Яблоко 6
Сыр гауда 7
Грецкие орехи 10
Миндаль 13
Лосось 71
Судак 46
Пикша 54
Гречка 62
Рис 15
Овсянка 42

Меню номер 6 подразумевает употребление следующих блюд:

  • Хлеб ржаной, пшеничный и отрубной;
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Постная рыба и мяса в вареном виде по одной порции три раза в неделю;
  • Молочные каши и супы, натуральные кисломолочные продукты, например, йогурт и ряженка;
  • Каши в ограниченном количестве;
  • 1 яйцо в день;
  • Овощи тушеные, вареные и приготовленные на пару, кроме запрещенных;
  • Молочные и фруктово-ягодные кисели, соки свежевыжатые, компоты;
  • Блюда из фруктов и ягод, а также употребление их в свежем виде;
  • Мармелад, пастила, варенье и мед;
  • Травяной чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Примерное меню при подагре

Рассмотрим пример меню диеты при подагре:

Завтрак: Каша овсяная на молоке с медом.

Перекус: Фрукты.

Обед: Овощная запеканка или щи на овощном бульоне, кусочек хлеба.

Полдник: Фрукты и ягоды.

Ужин: Овощное рагу.

Второй ужин: Нежирный творог или стакан кефира.

Заключение

Важно понимать, что диета номер 6 является устаревшей. В последние годы было проведено множество исследований, а также произведено большое количество эффективных лекарственных препаратов.