Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:
- все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
- улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
- продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.
Рецепты тыквенного супа-пюре
Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.
Со сливками
Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?
Ингредиенты:
- мякоть тыквы без семян – 300 г;
- луковица крупная;
- картошка – 2 шт.;
- чесночная долька;
- сливки – ½ ст.;
- сухое вино белое – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л;
- имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
- другие специи.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
- Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
- В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
- Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.
С курицей
Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- базилик – 2 веточки;
- яйцо;
- тыква – до 900 г;
- тыквенные семечки;
- укроп – 1 пучок;
- 33% сливки – 1 ст.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
- Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
- В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
- Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
- Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
- Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.
В мультиварке
Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сливки средней жирности – 0,4 л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите.
- На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
- Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
- Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
- Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.
С сыром
Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- специи на выбор;
- сливки 11% – 1 ст.;
- нежирная сметана – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сыр пармезан – 70 г.
Способ приготовления:
- Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
- Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
- Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
- Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).
С креветками
Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- луковица небольшая;
- тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
- масло растительное;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
- очищенные креветки – 0,2 кг;
- перец чили;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
- Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
- Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
- Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
- Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
- Зеленый лук мелко рубят.
- Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.
С молоком
Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.
Ингредиенты:
- топленое масло – 50 г;
- картошка – 0,4 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- специи;
- молоко – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
- Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
- Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
- Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.
С имбирем
Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 30 г;
- корень сельдерея небольшой;
- оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
- тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
- луковица;
- специи;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
- Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
- Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
- Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
- Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.
С сельдереем
Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- молодая морковка;
- сельдерей любой – 100г;
- базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
- луковица;
- кунжут;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
- Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
- После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
- В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
- Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
- Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.
Видео
Суп из тыквы
заслуженно является народным любимцем, ведь он сочный, яркий и очень вкусный. Прохладными осенними деньками так приятно поднять себе настроение этим красочным блюдом. К тому же в тыкве содержится огромное количество витамина С, что способствует профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты для тыквенного супа
Тыква – 500 гр
Морковь – 3 штуки некрупных корнеплодов
Лук – 2 средних головки
Чеснок – 3 зубчика
Пряные травы – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 100 мл
Этапы приготовления
Овощи помыть. Картофель с морковью нарезать мелкими кубиками. Тыкву — крупными кусками. Мякоть тыквы нежная и очень быстро разваривается, поэтому ее не стоит мелко резать, если вы хотите получить вкусный, густой и наваристый суп.
Для приготовления тыквенного супа по этому рецепту лучше использовать сорта тыквы, которые имеют яркую и сочную мякоть. Ведь тогда суп получится не только вкусным, но и красивым.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Поставить овощи вариться на слабый огонь. Когда картофель станет мягким, добавить две столовых ложки мелко нарезанных пряных трав.
Черный перец перетереть в ступке до состояния крупной крошки. Не переусердствуйте, ведь чем крупнее перемолоть перец, тем больше вкуса он отдает готовому блюду.
Чеснок порезать или натереть на мелкой терке. Залить его оливковым маслом и оставить настаиваться на 15-20 минут.
После этого процедить, убрать в темное сухое место и подавать на стол с салатами или овощными супами.
Овощи, перец и немного бульона с пряными травами взбить в блендере. Суп должен получиться густым, как крем.
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Суп-пюре из тыквы завоюет сердца и взрослых, и детей. Приготовленный из овощей, без добавления жиров, он настолько легкий, питательный и вкусный, что понравится каждому члену вашей семьи. Он также подходит вегетарианцам и постящимся.
Ингредиенты:
2 литра воды
1 большая морковь
1 стебель лука-порея
200-300 грамм тыквы
2 картофелины
1/2 стакана чечевицы (70-100 г)
2 зубчика чеснока
Приправы:
карри — 0,5-1 чайная ложка
щепотка базилика, сельдерея, сушеной петрушки, прованских трав или любых других по вкусу, соль, черный перец.
Приготовление:
Ставим кастрюльку на огонь и после закипания воды кладем в нее нарезанные кольцами морковь и лук-порей, выкладываем чечевицу. Варим на медленном огне 15-20 минут, можно добавить сушеную зелень. Это будет овощной бульон — основа нашего супчика. Пока бульон готовится нарезаем крупными кубиками тыкву, более мелкими — картофель. Можете не класть картофель, но тогда возьмите тыквы в 2 раза больше. Иначе суп будет жидкий.
Бросаем овощи в бульон и после закипания варим до готовности картофеля. Супчик должен быть достаточно густым. Если понимаете, что жидковат, можно отлить бульон или дать ему немного выкипеть.
В конце варки добавляем ароматную приправу карри, прованские травы, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Не спешите сильно солить. Посолите слегка, ведь добавить недостающей соли можно уже в тарелку.
После добавления приправ и чеснока супчик должен закипеть. Далее берем блендер, и не снимая с огня, взбиваем суп в однородную массу. Снимаем с огня. Если вы не стремитесь похудеть, то можете в конце добавить в суп 100 грамм сливок. Добавляйте сливки маленькой струйкой, непрерывно помешивая.
Подаем суп-пюре из тыквы к столу с гренками и сметаной. Если вы, следите за фигурой и не употребляете , то кушайте супчик без сметаны с самодельными ржаными гренками. Приятного аппетита!
Бесспорно, тыква очень полезна и хотелось бы время от времени включать ее в рацион, но часто возникает вопрос о том, что же можно из нее приготовить, т.е. какие вообще существуют блюда из тыквы? На нашем сайте уже есть несколько вкусных рецептов: , и другие.
А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.
Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:
Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.
Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.
Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.
Ингредиенты:
-
На 4-порции
- 600 г сырой тыквы
- 1 крупный репчатый лук
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 700 мл воды
- 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)
- 1 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
- 1/3 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч.л. куркумы
- пара щепоток свежемолотого черного перца
- сметана при подаче
Пряности:
Лук очистить. Нарезать полукольцами или четверть кольцами. Форма не имеет значения, поскольку в конце суп пюрируется.
Тыкву вымыть, обрезать обветрившиеся места, срезать кожицу.
Натереть на крупной терке.
Из лимона выдавить сок. Понадобится 2 ст.л. сока.
Имбирь очистить от кожицы, нарезать корень имбиря небольшими кубиками.
Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.
В кастрюлю, в которой будем варить суп, забросить лук и сливочное масло.
Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.
К луку добавить все пряности кроме чеснока
:
имбирь, зиру, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, куркуму, черный молотый перец.
Перемешать и прожарить специи минуту.
Добавить мякоть тыквы, перемешать.
Посолить (0,5 ч.л. соли), снова перемешать. От соли тыква выпустит сок и начнет тушиться.
Томить все вместе под крышкой 7-8 минут на небольшом огне.
Закипятить в чайнике 700 мл воды.
Вылить кипяток в кастрюлю к тыкве.
Количество воды важно регулировать по количеству овощей — воды не должно быть слишком много иначе суп-пюре будет жидким.
Этот выпуск я решила посвятить подборке наиболее понравившихся мне рецептов всего лишь одного блюда – тыквенного супа-пюре, очень популярного на Западе, но всё ещё, на мой взгляд, недостаточно знакомого моим соотечественникам. Помимо ценных питательных свойств у него есть ещё одно неоспоримое достоинство – быстрота приготовления. При желании можно уложиться в полчаса. Плюс дополнительный бонус, относящийся ко всей тыквенной кулинарии, — нейтральный вкус овоща, благодаря чему стандартный рецепт легко модифицируется на любой вкус и лад. Если и вы не прочь поэкспериментировать с новым, вкусным и полезным, то, надеюсь, эта коллекция неординарных рецептов тыквенного супа-пюре придется вам кстати. Успешного опробования!
Сегодня в меню:
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Лучше всего для приготовления такого супа-пюре подходит мускатная тыква (бутылочная). Она менее волокнистая и содержит меньше влаги. Но можно заменить её и другими разновидностями тыквы, скорректировав количество используемой в рецепте жидкости.
Традиционная версия тыквенного супа-пюре.
Выход 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 больших лука-порея, только белая часть, хорошо промытого и нашинкованного (можно заменить 1 стаканом нашинкованного лука)
- 1/4 ч.л. молотой корицы (или больше по вкусу)
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
- 4 стакана (примерно 600 г) мускатной тыквы (весом около 1,5 кг), очищенной и нарезанной кубиками
- 2 больших моркови, очищенных и натертых в терку
- 3 стакана овощного или куриного бульона
- Соль по вкусу
- Тыквенные семечки (по желанию)
Приготовление:
- На среднем нагреве разогреть в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло, положить в него лук порей. Тушить до размягчения минут 6-7.
- Добавить корицу и мускатный орех. Помешивая, готовить ещё минуту до появления аромата пряностей. Положить нарезанную тыкву и морковь. Влить бульон, довести всё до кипения.
- Уменьшить нагрев и готовить минут 20-25 до полного размягчения овощей. Пюрировать при помощи погружного блендера (так удобнее и быстрее) или в кухонном комбайне или блендере.
- Посолить, поперчить и можно сразу подавать.
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 95 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 211 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 292% ДН витамина А, 41% ДН витамина С, 25% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6 и солей фолиевой кислоты, магния и калия, Гликемическая Нагрузка (ГН) 6.
2.
Очень нежный супчик с чуть-чуть сладковатым вкусом, удачно дополняемым приправой карри. Количество специи можно варьировать по вашему вкусу от слегка пряного до жгучего. Я обычно беру здесь примерно 2 чайных ложки карри.
Выход: примерно 6 порций
Ингредиенты:
- 2 ч.л. оливкового или кокосового масла
- 1 стакан нашинкованного лука
- 1 ч.л. – 1 ст.л. приправы карри (по вашему вкусу)
- 500 г мускатной тыквы, очищенной и порезанной кубиками
- 2 зрелых среднего размера груши, очищенные от сердцевины и кожицы и нарезанные кусочками
- 3 ½ стакана бульона (овощного или куриного)
- Веточки кинзы
Приготовление:
- В кастрюле с толстым днищем нагреть оливковое масло и положить в него лук. Пассеровать примерно 5 минут до размягчения.
- Добавить порошок карри и, помешивая, готовить ещё 1 минуту.
- Положить нарезанные тыкву и груши. Пассеровать в течение 3-4 минут.
- Влить бульон и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев до слабого, накрыть крышкой и варить минут 20 до размягчения тыквы и груши.
- Пюрировать суп блендером – погружным или в стационарном.
- Подавать с веточками кинзы.
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 104 калории, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 193 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 186 %ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 20% ДН витамина К, по 10% витамина В6 и магния, 12% ДН калия, ГН 6.
3. Восточный крем-суп из тыквы
Аппетитный и сытный суп с приправой карри и кокосовым молоком не оставит никого равнодушным. Его можно смело подать и в качестве основного блюда, увеличив порцию. Если нет возможности приобрести кокосовое молоко, то для замены можно взять нежирные сливки.
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
- 2 луковицы, нашинкованные
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
- 1 ст.л. измельченного корня имбиря (можно заменить 1 чайной ложкой кумина)
- 1 ст.л. порошка карри
- 4 стакана воды или овощного бульона
- примерно 8 стаканов (около 1,5 кг) мускатной тыквы, нарезанной кубиками
- 2 ч.л. сахара или его эквивалента на ваш выбор (по желанию, я не добавляю)
- 1 ¼ ч.л. соли (по желанию)
- 400 мл (1 банка) кокосового молока или нежирных сливок
- 2 ст.л.лимонного сока
- Свежемолотый черный перец (по желанию и вкусу)
Приготовление:
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Положить в него лук, спустя 2-3 минуты – чеснок и имбирь. Готовить до размягчения, примерно ещё 2-3- минуты. Добавить порошок карри и кумин (если используете его вместо имбиря). Готовить, постоянно перемешивая, одну минуту.
- Влить воду (или бульон). Положить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить около получаса при слабом кипении. Тыква должна хорошо размягчиться.
- Добавить сахар и соль (если используете), кокосовое молоко. Поварить ещё 5 минут. Влить лимонный сок.
- Пюрировать блендером до однородного состояния.
Питательные свойства (без сахара и соли): в 1/6 рецептуры 237 калорий, 15 г жира, 13 г насыщ., 0 мг холестерина, 24 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белков, 397% ДН витамина А, 75% ДН витамина С, по 15% ДН витамина Е, В1 и В3, 19%ДН витамина В6, 17% ДН солей фолиевой кислоты, по 25% ДН магния и калия, 12% ДН кальция, 20% ДН железа, 15% ДН меди, ГН 9.
Насыщенный вкус придает этому супу удачно подобранный набор популярных мексиканских специй – кумина, гвоздики и перца чипотле (копченые халапеньо, его можно заменить обычным молотым перцем чили).
Адаптировано из EatingWell январь/февраль 2009 (Рецепт от шеф-повара La Cocina Que Canta в Rancho La Puerta)
Выход: примерно 6 порций
Ингредиенты:
- 700 г тыквы (1 небольшая)
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея или ещё 1 морковь, мелко нарезанные
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 1ч.л. молотого кумина
- 1/8 -1/4 ч.л. молотого перца чипотле (можно заменить на чили по вкусу)
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 4-6 стаканов овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 стакана несладкого йогурта (для безмолочной диеты заменить веганским эквивалентом)
- 2 ст.л. нарезанных веточек лука-резанца или петрушки
Приготовление:
- Разрезать тыкву пополам, удалить семена и испечь в духовке. При 175 градусах (350°F) это займет примерно от 45 минут до часа. Дать остыть. Освободить мякоть от кожуры.
- В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить в него лук, морковь, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей, минут 8-10.
- Добавить мякоть тыквы, кумин, чипотле и гвоздику. Влить бульон и варить на слабом огне до готовности овощей минут 20-25.
- Пюрировать суп при помощи погружного или обычного блендера. Если пользуетесь стационарным блендером, то в зависимости от его вместимости возможно придется проделать этот шаг в несколько этапов. Крышку стоит накрыть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься горячими брызгами.
- Добавить соль, перец. Подавать с ложечкой йогурта и нарезанной зеленью.
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры 81 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 210 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 294% ДН витамина А, 47% ДН витамина С, 10% ДН витамина Е, 15% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6, солей фолиевой кислоты и магния, 16% Дн калия, ГН 5
5. Суп-пюре из тыквы и нута
Сытный с запоминающимся восточным вкусом.
Адаптировано из Glutenfree and more, март 2010
Ингредиенты:
- 3 стакана тыквенного пюре (лучше приготовленного из запеченной тыквы)
- 4 стакана бульона (на ваш вкус)
- 1 большой клубень сладкой картошки (ямса или батата), очищенный и измельченный кубиками (можно заменить одной морковкой)
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 стакан йогурта (или веганского заменителя)
- 1-1/2 стакана вареной турецкой фасоли (нута) или содержимое 1 банки консервированной (промыть предварительно )
- 1 ст.л. гвоздичного (ямайского) перца (allspice )
- 1 ст.л. кумина
- 1 ч.л. порошка карри
- 1 ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. кориандра
- Сахар или другой подсластитель по вкусу и желанию
- Веточка розмарина или петрушки для сервировки
Приготовление:
- В большую суповую кастрюлю поместить тыквенное пюре, бульон и нарезанный кубиками сладкий картофель (или морковь).
- В сковородке на среднем нагреве разогреть оливковое масло, положить в него лук и пассеровать несколько минут до размягчения. Добавить чеснок и подержать на огне ещё несколько минут.
- Переложить луково-чесночную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре, добавить йогурт, вареную фасоль и специи (кроме розмарина). Накрыть крышкой и варить до размягчения сладкой картошки (или морковки).
- При помощи блендера или кухонного комбайна пюрировать суп. Нужно проявить осторожность, чтобы не обжечься. Возможно понадобится проделать этот шаг в несколько этапов. Чтобы избежать разбрызгивания горячей массы, стоит накрыть крышку кухонным полотенцем.
- Переложить пюрированный суп обратно в кастрюлю, довести до нужного вкуса пряностями.
- Подавать горячим с веточкой петрушки или розмарина.
Питательные свойств а: в 1/6 рецептуры содержится 197 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 2 мг холестерина, 240 мг натрия, 35 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белка, 294 % ДН витамина А, 34% ДН витамина С, по 10% ДН витамина Е и В1, 15% ДН витамина В6, 25% ДН солей фолиевой кислоты, по 18% ДН кальция, магния, железа, калия и меди, ГН 13.